logo
Carousel Example

회원로그인

질의응답

연말정산 어떻게 하는지 알려주세요~

저는 2023년부터 회사에서 일하고 있는 갓신입생인데요...
이번에 연말정산을 처음해봐서... 하나도 모르겠어요...
연말정산 공제서류를 22일까지 회사에 제출하라는데...
홈택스에서 자료 다운로드 받으면 된다고 하더라구요.
근데 홈택스에는 2022년에 제가 사용한 카드내역만 있더라구요.
2023년은 제가 뭘 신청해야 자료를 받을 수 있는 건가요?
2022년에 제가 뭘 따로 신청하진 않았던 거 같은데......
아 그리고 신용카드공제랑 보험료도 가입할 때 공제 된다고 했던 거 같은데
그럼 공제 받는 금액은 제가 다 받을 수 있는거죠??
그럼 이 돈은 언제 받을 수 있나요?
너무....질문이 많았네요....큭
답변 부탁드려요~~
    • 연말정산 처음 준비하셔서 어떻게 준비 하실지 몰라 궁금하신 점이 많으시겠어요.
      2023년 연말정산 서류는 15일 전후에 제공 됩니다.
      거의 모든 공제 가능한 항목은 조회가 가능하니 없는 항목만 개인적으로 준비하셔서 제출하시면 됩니다.
      연말정산 환급은 내가 실제 납부한 세금의 한도 내에서 환급이 됩니다.
      흔히 공제금액이 얼마라고 하는 것은 소득에서 차감하는 공제도 있고,
      세금에서 차감하는 공제도 있지만
      내가 납부한 세금을 한도로 하기 때문에 생각하시는 것보다는 환급금이 더 적을 수 있겠습니다.
      나중에 근로소득원천징수영수증 받아보시면 아시겠지만
      맨 아래 나와있는 결정세액이 내가 부담해야 할 실제 세금이며
      기 납부세액이 실제 납부한 세금입니다.
      결정세액이 기납부세액보다 적으면 그 차액만큼 환급됩니다.
      더 궁금하신 점 있으시면 또 문의 주세요.

실시간 인기 검색어